Азербайджан на Саммите цифровых инноваций и Международной конференции по кибердипломатии

Азербайджан на Саммите цифровых инноваций и Международной конференции по кибердипломатии

С 16 по 18 апреля во Дворце Парламента в столице Румынии Бухаресте проходит Саммит цифровых инноваций, организованный председателем Палаты депутатов и румынским правительством. В саммите принимает участие азербайджанская делегация во главе с начальником Государственной службы специальной связи и информационной безопасности (ГСССИБ) генерал-лейтенантом Ильгаром Мусаевым.

Hа Госслужбу, на Международной конференции по кибердипломатии (ICCD), организованной в рамках Бухарестского саммита цифровых инноваций выступили председатель Сената Румынии Николае Ионел Чукэ, другие румынские официальные лица, а также руководитель Государственной службы специальной связи и информационной безопасности Азербайджанской Республики Ильгар Мусаев.

Ильгар Мусаев рассказал о деятельности Государственной службы специальной связи и информационной безопасности и подчеркнул важность дипломатических усилий по предотвращению киберконфликтов и обеспечению ответственного поведения государства в киберпространстве. Он сообщил, что, согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному в прошлом году между Румынским национальным институтом исследований и разработок в области информатики, во второй половине текущего года впервые в регионе в Азербайджане состоится международная конференция, посвященная теме «Кибердипломатия».

В рамках саммита прошли панельные дискуссии на темы «Региональные дипломатические инициативы в области кибербезопасности и технологий», «Искусство кибердипломатии: искусство дипломатии в эпоху цифровых технологий», «Содействие безопасной цифровой торговой среде», «Правовые рамки сотрудничества для развивающихся технологий».

В панельных дискуссиях принял участие начальник управления Государственной службы специальной связи и информационной безопасности Турал Мамедов. Он рассказал о неэтичном использовании персональных данных, собранных глобальными поставщиками услуг, их способности влиять на свободу выбора людей, распространении фейковых новостей в результате технологий Deepfake, а также о негативных политических и экономических последствиях, к которым такие новости могут привести. В частности, Турал Мамедов говорил о сферах этического использования искусственного интеллекта и подчеркнул, что такие платформы, как «Кибердипломатия», эффективны для сотрудничества в этой сфере.

Бухарестский саммит цифровых инноваций продолжает свою работу.