Азербайджан адекватно ответит на провокации Армении – Джейхун Байрамов

Азербайджан адекватно ответит на провокации Армении – Джейхун Байрамов

Отказываясь предоставить карты минных полей, Армения продолжает свои военные преступления против Азербайджана. Об этом  заявил сегодня  министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на  совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсефом Бен Ахмед аль-Усаймином.

Он расценил позицию  Армении по данному вопросу как нарушение международного права.

За последние несколько месяцев Азербайджан предпринял системные шаги в этом направлении и обратился к международным организациям с целью оказать воздействие на Армению для предоставления карт минных полей. «Азербайджан не позволит Армении отвлечь внимание мирового сообщества от этого вопроса», – подчеркнул Байрамов.

По его словам, подписание  трехстороннего заявления способствовало возникновению в регионе нового формата безопасности и развития.

Азербайджан открыт к сотрудничеству. «Однако на фоне столь конструктивной позиции Азербайджана мы наблюдаем деструктивные шаги и заявления Армении», – подчеркнул Джейхун Байрамов.

В частности, МИД Армении продолжает делать провокационные, деструктивные и реваншистские заявления. Это показывает, что эта страна все еще  не осознала новой реальности, продолжил Байрамов.

 «Азербайджан готов к установлению нового формата сотрудничества в регионе. Однако, если на территории Азербайджана в дальнейшем произойдут какие-либо провокации, то на это  будет дан адекватный ответ», – добавил Байрамов.

 Отказ Армении предоставить Азербайджану карты минных полей представляет собой очень серьезную угрозу, в свою очередь отметил

Юсеф Бен Ахмед аль-Усаймин.

Ибо, заминированные территории представляют колоссальную угрозу для жизни людей.

«После посещения освобожденных территорий наша делегация сообщила об имеющихся там угрозах. Члены делегации говорили, что даже не знаешь, в какой момент можешь подорваться на мине. Это очень серьезный вопрос», – сказал генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества.

По его словам, это организации поддержат усилия Азербайджана по восстановлению освобожденных территорий.

 Исламский банк развития также готов поддержать беспроцентными кредитами и другой помощью восстановительные работы.