Азербайджан  занимает особое место в недавно изданной «Есенинской энциклопедии»

Азербайджан занимает особое место в недавно изданной «Есенинской энциклопедии»

В России приступили к изданию «Есенинской энциклопедии», вышел в свет ее первый выпуск. Работа над книгами проводится с участием Института мировой литературы им. А.М.Горького Российской академии наук и действующей в Институте Есенинской группы. Новое издание приурочено к 125-летию со дня рождения Сергея Есенина и посвящено памятным местам и литературным топонимам великого русского поэта.  Среди народов и мест, воспетых русским поэтом есть, как известно, Азербайджан, где он провел одни из лучших дней своей жизни.

Есенин очень любил путешествовать. Но сколько бы он ни путешествовал, каким бы уважением его не окружали везде и несмотря на различные предложения, сулившие высокий уровень жизни и славу за границей, когда многие грезили мечтами о Европе и Америке, Родина все равно тянула его к себе.  Искреннюю любовь, нежность и теплоту он чувствовал лишь на родной земле.

Рассказывая о стихах Есенина, посвященных любви к Родине, С.Ф.Турабов – исследователь азербайджано-русских литературных связей писал: «Эту любовь (любовь к родине - И.И.) поэт выразил с такой впечатляющей, поразительной силой, что сам Пушкин поставил бы свою подпись под его стихами».

Известно, что почти каждое из его произведений имеет свою судьбу, свою историю, каждое стихотворение – эпизод из жизни поэта. Не случайно коротко описывая свою жизнь в автобиографии написанной в октябре 1925 года, поэт в заключение говорит: «Что касается остальных автобиографических сведений, они в моих стихах».

Новая книга является большим подарком и для азербайджанских любителей поэзии Есенина и есениноведов.

Известно, что Есенин несколько раз бывал в Баку, жил и творил здесь, с его участием проводились мероприятия, встречи, поэтические вечера, в бакинской прессе публиковались его стихи, материалы о его творчестве. Печатным органом, где Есенин чаще всего публиковал свои произведения, является издаваемая именно в Баку газета “Бакинский рабочий”, в которой в 1924-25 годах было опубликовано 45 его стихотворений.

Бакинский период, оставивший достаточно глубокий след в жизни и творчестве Есенина занимает особое место в общем творчестве поэта, являясь самым плодотворным и интересным его периодом. И поэтическое наследие Есенина, достаточно богатое в целом, по сути без бакинского периода выглядело бы несколько неполным. И в этом смысле этот период не идет ни в какое сравнение с каким-либо другим периодом жизни и творчества Есенина, наверное, кроме детства поэта.