Александр Коваленко:

Александр Коваленко: "Не удивительно, что главный союзник Азербайджана является и союзником Украины"

Интервью Korrespondent.az с украинским военным и политическим экспертом Александром Коваленко

-Как Вы оцениваете итоги визита президента Турции Реджепа Тейипа Эрдогана в Шушу и подписанную там "Шушинскую декларацию"?

-На мой взгляд, в этом событии не должно быть ничего неожиданного. Этап настолько тесного сближения Турции и Азербайджана был очевиден, и дальнейшее укрепление двусторонних отношений являлись неизбежными после событий осени 2020 года. Фактически, это вполне предсказуемая веха нового исторического этапа развития более глубоких отношений двух государств. 

-Как "Шушинская декларация." изменит баланс сил, геополитический расклад в регионе Южного Кавказа?

-Фактически в регионе Южного Кавказа сейчас возникает по-настоящему серьёзный противовес, как российской гегемонии, так и так называемому ОДКБ в целом. Настолько серьёзный выход Анкары на данный плацдарм, не в формате военно-технического сотрудничества с Баку, а более углублённого партнёрства вооружённых сил и государственных систем, больше всего беспокоило Москву на протяжении последних десятилетий. Этот день настал. Фактически, подписание "Шушинской декларации" стало первым звонком ослабления этой гегемонии и возникновение нового регионального противовеса.

Злой одессит" рассказал об информационной войне в facebook - Одесская Жизнь

-Правильно ли я понимаю, что  случившееся в очередной раз доказало ненужность существования ОДКБ?

-Не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Ведь по факту, инструменты ОДКБ в рамках конфликта 2020 года были неприменимы. В первую очередь по той причине, что Нагорный Карабах не попадал под действия ОДКБ, поскольку эту территория не признавалась частью Армении.  Как бы Армения не провоцировала Азербайджан на прямую агрессию против своей международно-признанной территории, что подключало бы инструменты ОДКБ, азербайджанская армия на такие шаги не шла и это лишило Ереван его главного козырного туза.Поэтому давать оценку ОДКБ в рамках этого конфликта не совсем корректно.

-Согласны ли Вы с тем, что после подписания данной декларации стала очевидной невозможность присутствия российских миротворцев в регионе больше обговоренных 5 лет?

-На сегодняшний день это уже даже менее 5 лет. Азербайджан вполне может и я более чем уверен, что не станет согласовывать новый срок присутствия так называемых российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Это станет для Москвы её собственным Рубиконом, в рамках которого Кремль либо будет игнорировать азербайджанскую сторону, либо пойдёт навстречу и выведет свои силы из Нагорного Карабаха. Оба варианта не на пользу Кремля и станет для него серьёзным репутационным ударом. В контексте же того, что экономическая, политическая и социально-общественная обстановка с годами в России лишь ухудшается, не исключено, что через четыре с половиной года Кремль будет настолько озабочен своими внутренними проблемами, что в большей степени даже будет рад избавиться от бремени поддержки Армении в Нагорном Карабахе.

-Какие уроки из всего происходящего должна извлечь для себя Украина?

-Я неоднократно подчёркивал, что ситуация с оккупированными территориями Украины и Азербайджана,  имея очень много схожих моментов, всё же отличается по стратегическому контексту. Но, очевидно, что в решении проблематики оккупированных территорий важную роль играл фактор международной поддержки. Как политической, так и военно-технической. И совершенно не удивительно, что главный союзник Азербайджана является и союзником Украины. Как в политических вопросах, так и в вопросах ВТС. И укрепление этих связей, уверен, будет играть одну из превалирующих ролей в будущем.

Беседовал: Акпер Гасанов