А нужна ли нам такая сборная?

А нужна ли нам такая сборная?

 Сборная Азербайджана по футболу опять обрадовала болельщиков. На этот раз болельщиков сборной Молдовы, что в последний раз побеждала аж два года назад, так же забив один безответный мяч в ворота сборной Андорры. Так что традиция попадания в историю разных футбольных стран мира после визита в Кишинев была поддержана. Мы подарили молдавской сборной победу, которую они не могли добыть более двух лет и двадцати матчей подряд. Точно так же наша сборная попадала в историю футбола Лихтенштейна, Израиля. Франции, той же Молдовы, когда не смогла обыграть эту сборную, даже играя полным составом против девятерых молдован.

Капитан ответил на критику! Сборная Азербайджана одержала важную победу на  Кипре – ОБНОВЛЕНО | 1news.az | Новости

Только вот в историю азербайджанского футбола наша сборная вписать свое имя никак не может. Хотя ей ( я имею ввиду сборную) уже почти 30 лет И что мы видели за 30 лет? Мелкие «вспышки гордости» в виде побед над сборными Швейцарии, Словакии, Сербии, Турции… Ну и еще пару-тройку игр, за которые как минимум не стыдно. Не стыдно болельщикам, ибо футболистам сборной, видевшей 0:10 от Франци, 0:8 от Польши или 0:7 от Португалии, от поколения в поколение уже давно ни за что не стыдно. Они после таких поражений даже в бар отеля могут сходить, чтобы пропустить по рюмочке или баночке. Или расслабиться с теми, кто интересуется явно не футболом. Я сейчас не буду вам рассказывать технические или тактические моменты матча - сколько было угловых, сколько ударов в створ или же процентов владения мячом. Как говорил один великий спортивный комментатор, «все происходящие во время матча события забываются, а результат остается». И этот результат нас, рядовых болельщиков, спортивных журналистов, футбольных специалистов не только не устраивает. Он удручает. Он заставляет воротить нос от такого футбола.

АФФА решительно осуждает проведение турнира в Нагорном Карабахе

Футбола, от которого идет запашок абсолютной негодности к потреблению. Хотя меняются футболисты, меняются тренеры, меняется руководство АФФА, увеличиваются гонорары за победу, но… И с новыми игроками, и с новыми тренерами и уверен, даже с новым руководством федерации сборная продолжает и будет продолжать нас кормить просроченным футболом. Футболом, в который уже давно никто не играет. И честно говоря уже осточертели разговоры о бронзовом «Нефтчи», о пяти-шести азербайджанских футболистах, добившихся успеха в составе сборной СССР. Ведь вот уже тридцать лет как нет как минимум Советского Союза . И при этом сейчас нет даже тех же 5-6 отечественных футболистов, о которых бы знали за пределами Азербайджана. За 30 лет Азербайджан за его рубежами на добротном уровне представили лишь Вэли Касумов да Назим Сулейманов! Что-то пытается сделать Рамиль Шейдаев, но и он вместо того чтобы тянуть за собой других, все больше опускается на их уровень напоминая прежнего Рамиля лишь редкими вспышками(как, например в игре с Беларусью). Клубный футбол добивался каких-то успехов в виде попадания в групповой этап еврокубков, благодаря в основном легионерам, для кого наши клубы являлись исключительно кошельком, из которого они могли урвать устраивающую их сумму. А в сборной практически всегда все было настолько плохо, что даже натурализовывались футболисты, которые практически ничем не превосходили тех то уже в ней играет (за исключением того же Шейдаева, да Дени Гайсумова). Так если в ней все всегда так плохо, если она радует только болельщиков других стран, если не может победить даже в группе слабейших в Лиге Наций, если не в состоянии добыть хотя бы два очка в отборочных турнирах, то ЗАЧЕМ она вообще играет? На радость мерзопакостным соседям, которые попрекают нас ее при каждом удобном случае? Или на радость тем же натурализованным легионерам, для которых вызов в сборную любой страны - это не только гонорары за эту сборную, но и ощутимая надбавка к личному контракту в своих клубах. Думаю, никто не ответит на этот вопрос лучше, чем сами футболисты сборной. Если, конечно, после очередного поражения не придумают очередную «отбеливающую» их сказку…

Вюгар Вюгарлы, специально для Korrespondent.az