Рождение А-Фаса: зачем нужен Фейсбук опальному министру культуры Азербайджана?

Рождение А-Фаса: зачем нужен Фейсбук опальному министру культуры Азербайджана?

Признаюсь, что я даже не поверил сначала своим глазам. Ведь с экрана ноутбука на меня смотрела совсем недавно созданная в Фейсбук  страница  с позором уволенного с занимаемой должности экс-министра культуры Азербайджана Абульфаса Гараева.Правда, в каком-то обрезанном формате. Знаете, как он там представляется? Не поверите- экс-министр культуры в Фейсбук позиционирует, как A-Fas Gara. То есть, некий А-Фас Черный. Звучит, как уголовная кличка криминального элемента.

Нет, я прекрасно помню, что коллеги из выходящих на русском языке СМИ долгое время мучились и сомневались, ища ответ на вопрос о правильном написании имени и фамилии экс-министра культуры- Абульфаз или Абульфас, Караев или Гараев? Писали, за все эти годы, по разному. Но никому из коллег и в голову не могло прийти, что можно, оказывается, именовать этого чиновника А-Фасом Гарой. Максимум, в некоторых оппозиционных СМИ,его фамильярно называли так, как в узких кругах и среди родных- Фазиком.


При этом, фамилию его укорачивать не смел никто. Потому, что Абульфас, он же Фазик, он же А-Фас является племянником великого азербайджанского композитора Кара Караева. Тем самым, получается, экс-министр культуры проявляет неуважение даже к своему великому родственнику.Кстати, отца Кара Караева тоже звали Абульфазом. Интересно будет узнать, что по поводу всего творимого двоюродным братом скажет сын великого композитора, профессор Московской консерватории имени П.А.Чайковского Фарадж Караев.


Забавно, впрочем, послушать и самого опального экс-министра. Почему он решил так "странно" позиционировать? А главное- зачем ему вообще нужно стало появляться в виртуальном пространстве, в социальной сети Фейсбук? Эта пока еще крупнейшая социальная сеть в мире была создана в 2004 годы, а уже  начиная с сентября 2006 года сайт доступен для всех пользователей Интернета в возрасте от 13 лет, имеющих адрес электронной почты.В 2006 году А-Фас Гара, он же Абульфас Гараев давно достиг 13 лет и имел адрес электронной почты.

Но ни в этот год, ни до конца своей бесславно завершившейся чиновничьей карьеры, он так и не появлялся  в Фейсбук.  Тут он  всплыл только сейчас, лишившись всех должностей , но в бейсбольной кепке и смотрящий куда-то вдаль на единственном размещенном на странице фото. Усы были на месте. Они, напомню, однажды были героически сбриты Абульфасом Мурсаловичем.


Впрочем, не только исчезновением и появлением снова усов запомнился этот выпускники Института иностранных языков, успевший поработать учителем в одной из средних школ Саатлинского района. Он ведь еще в 1994 году был назначен министром молодежи и спорта Азербайджана. Своего наибольшего влияния он достиг в период с 2001 по 2006 годы, когда был министром молодежи, спорта и туризма . Всего же, получается, А.Гараев занимал министерское кресло на протяжении 26 лет!
Это колоссальный срок, в течении которого можно было бы оставить о себе невероятные и позитивные воспоминания. Просто напомню, что Людмила Фурцева  была министром культуры СССР с 1960 по 1974 годы.Так вот за эти годы, по ее инициативе , были созданы и построен  Театр на Таганке, Цирк на проспекте Вернадского, 1971 — Государственный Концертный зал «Россия», новое здание МХАТ.


Именно благодаря Фурцевой главным балетмейстером Большого Театра стал Юрий Григорович,  Театр на Малой Бронной возглавил Анатолий Эфрос, а МХАТ - Олег Ефремов. Именно благодаря Фурцевой на гастроли в закрытый и тоталитарный СССР приехали Ив Монтан и Симона Синьоре, состояли гастроли "Ла скала" в Большом Театре. Много чего можно тут перечислять. В том числе упомянув и про  покровительство, которое Фурцева оказывала Муслиму Магомаеву.
А чем запомнился Абульфас Гараев за все годы работы министром?  Разве что тем, что не сумел отказаться от такого наследия советского прошлого, как звания народных и заслуженных артистов . Хотя, вроде как грозился прикрыть эту лавочку. Не прикрыл. Потому, что слабым был. Точнее, никаким. Или же, его вовсе не такие ",мелочи" интересовали, а  крупная прибыль. Вон, выясняется, что заместители Гараева, который скукожился до фейсбучного А-Фаса, погрязли в коррупции и были пойманы за руку.

Они брали деньги за решение любых вопросов, включая согласие на разрушение исторического и культурного облика Баку. А еще, по имеющимся у нас данным, в результате многомесячной работы следственной группы, были выявлены хищения в системе Минкульта периода Гараева на многие миллионы манатов. 

Не знаю, сядет ли в конечном итоге в тюрьму бывший министр, но  вполне допускаю, что многое из того, что было им "заработано честным трудом" придется вернуть. И тогдаа, думаю, появится смысл поменять главное фото на недавно открытой странице А-Фаса в Фейсбук. В костюме Адама, прикрывая бейсбольной кепкой середину композиции , он будет смотреться весьма пикантно.

Акпер Гасанов