Откуда Армения взяла неучтенные «Искандеры», применявшиеся в Нагорном Карабахе

Откуда Армения взяла неучтенные «Искандеры», применявшиеся в Нагорном Карабахе

Департамент военной контрразведки Федеральной службы безопасности России начал расследование в отношении появления у Армении неучтенных «Искандеров» и применения их в Нагорном Карабахе. Азербайджан же на самом высоком уровне неоднократно заявлял о поставках вооружения армянской стороне контрабандным путем и требует принять жесткие меры в отношении лиц, вовлеченных в схемы поставки контрабандного вооружения.

Следует отметить, что Азербайджанское агентство по разминированию территорий (ANAMA) представило в Баку обломки двух ракет «Искандер», обнаруженные в городе Шуша 15 марта при проведении разминирования. Армения отрицала применение этих ракет. Однако находки свидетельствуют об обратном. "Обломки находились на расстоянии 780 метров друг от друга. Недавнее расследование показало, что в направлении города Шуша была выпущена ракета "Искандер-М", - заявил начальник оперативного штаба ANAMA Идрис Исмайлов.

При этом в конце февраля в Минобороны России сообщили, что ни один из ракетных комплексов "Искандер" во время конфликта в Нагорном Карабахе не использовался. В министерстве подчеркнули, что весь боезапас ракет находится на складах Вооруженных сил Армении. Предполагалось, что в Армению были поставлены «Искандеры» экспортного варианта, т.е. ракеты модификации «Искандер-Э», поскольку поставить туда «Искандеры-М» с дальностью 500 км стало бы нарушением международных обязательств – не экспортировать баллистические ракеты с дальностью больше 300 километров.

При этом, судя по разглашённым сведениям, в зоне обнаружения разорвавшихся ракет был найден именно российский «дальнобойный» вариант «Искандера». Представитель Кремля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, в ответ на вопрос, есть ли у Кремля понимание, откуда могла появиться ракета от "Искандера", обломки которой были обнаружены в Шуше, заявил, что не располагает информацией.

Интересно, что армянская сторона не скрывала использование «Искандеров». Премьер-министр Армении Никол Пашинян в известном интервью, заявил о том, что «Искандеры» в ходе войны в Нагорном Карабахе не взорвались или взорвались на 10%. Правда, его же пресс-служба позже опровергла данное заявление, ссылаясь на неправильное информирование премьер-министра. Бывший президент страны Серж Саркисян также в интервью сетовал на то, что армянские военные могли бы применить «Искандер» в самом начале военных действий.

О применение «Искандера» говорил и бывший военный инспектор Минобороны Армении Мовсес Акопян. То, что на вооружении армянской армии находятся ОТРК «Искандер», было известно азербайджанской стороне, еще в 2016 году на военном параде в Ереване демонстрировались «Искандеры», да и позже, согласно официальной информации, сообщалось, что данный тип вооружения был поставлен Россией Армении на основе соглашений о поставках вооружения в рамках ОДКБ. Однако маркировка обломков ракеты, найденных в Шуше, свидетельствует о том, что они были выпущены из ОТРК «Искандер-М», который состоит на вооружении у российской армии и экспорт которого, как отмечалось выше, запрещен международными договорами, и на вооружении армянской армии никак состоять по международным договорам не может.

При этом обломки найденных ракет указывают на то, что они были выпущены либо с территории Армении, либо с территорий Карабаха, подконтрольных армянской армии. Департамент военной контрразведки Федеральной службы безопасности России уже начал расследование в отношении появления у Армении неучтенных «Искандеров» и применения их в Нагорном Карабахе.

Азербайджан на самом высоком уровне неоднократно заявлял о поставках вооружения армянской стороне контрабандным путем. Об этом заявлял и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.