Король Иордании объявил о завершении политического кризиса

Король Иордании объявил о завершении политического кризиса

Король Иордании Абдулла заявил, что самый серьезный политический кризис за последние десятилетия, связанный с предполагаемым заговором с участием его сводного брата принца Хамзы  закончился, передает AFP.

Правительство обвинило бывшего наследного принца Хамзу, который был отстранен от престола в 2004 году, в причастности к заговору с целью «дестабилизировать безопасность королевства» и арестовало по меньшей мере 16 человек.

Король  Абдулла заявил, что Хамза, который накауне в письме присягнул на  верность королю, находится в безопасности в своем дворце под его «защитой».

«Уверяю вас, что мятеж пресечен в зародыше», - сказал Абдулла в обращении, зачитанном от его имени по государственному телевидению. «Вызов этих последних дней не был самым опасным для стабильности страны - но он был самым болезненным для меня, потому что стороны, участвовавшие в этом мятеже, были из дома и извне», - сказал он.

В минувие выходные принц Хамза заявил, что помещен под домашний арест. Он обвинил правителей Иордании в коррупции и некомпетентности в видеообращении, опубликованном BBC.

Но после заявления о своей лояльности королю, Абдулла сказал, что Хамза заявил о своей поддержки монархии.

«Хамза сейчас находится со своей семьей в своем дворце под моей защитой», - сказал Абдулла в обращении. «Он обязался перед (Хашимитской) семьей следовать путем своих родителей, бабушек и дедушек, быть верным их посланию и ставить интересы Иордании, ее конституции и законов превыше всех других соображений».