Какие железнодорожные пути заработают на Южном Кавказе после разблокирования. Инфографика

Какие железнодорожные пути заработают на Южном Кавказе после разблокирования. Инфографика

Лидеры России, Азербайджана и Армении на вчерашних переговорах в Москве решили определить конкретные направления этой работы.

Открытие транспортных коммуникаций на Южном Кавказе было одной из центральных тем переговоров лидеров Армении, России и Азербайджана в Москве. В подписанном Николом Пашиняном, Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым совместном заявлении говорится о необходимости разблокировки всех путей. Речь в первую очередь идет о железнодорожных магистралях.

  • Так, если договоренности удастся воплотить в жизнь, то получим следующую картину: Железнодорожный участок Иджеван-Газах на севере. Он позволит Армении иметь жд-выход в Россию. 
  • Восстановление дороги на юге Азербайджана, которая проходит по армянскому Мегри и далее в Нахичеванскую автономию Азербайджана. Оттуда есть автотрасса в Турцию.
  • Разблокировка перегона Ерасх-Шарур, связывающая Араратскую область Армении с Нахичеванью. Для Армении это ж/д полотно в Иран и короткий путь в Сюникскую область.
  • Открытие железной дороги от армянского Гюмри до турецкой границы приведет к соединению железнодорожных систем РФ и Турции, а также может стать дополнительным коридором для сообщения Турции и Азербайджана.
  • Вся эта сеть может быть сопряжена с транспортным коридором "Север-Юг" (Европа-Россия-Иран-Индия).