Джаваншир Фейзиев: Все  партии должны внести свой вклад в политический диалог

Джаваншир Фейзиев: Все  партии должны внести свой вклад в политический диалог

Как правило, в демократических обществах в условиях борьбы между политическими полюсами на отрезке этого противостояния наличествуют различные взгляды и подходы к оценке сути явлений, представляющие собой ключевые атрибуты противоборства.

Впрочем, наличие противоречий и разность позиций столь же естественно, как и устранение расхождений в формате политического диалога. Политический диалог - суть социально-политической среды, представляющая широкие возможности для дискуссий, дебатов и пр. Стороны такого диалога отражают разные, зачастую диаметрально противоречивые идеологические подходы и разнородность интересов, очерченных единым многомерным пространством социальных процессов. 

И хотя главной целью политического диалога является достижение консенсуса, отсутствие согласия сторон никак не отменяет его необходимости. Оно означает, скорее, незаменимость перехода к более интенсивной коммуникации. А значит, диалог между политическими партиями является, скорее, функциональным признаком демократической политической системы в целом, нежели изъявлением воли и пожеланий политического лидера. С этой точки зрения, в современном обществе политической деятельности без диалога не может быть вовсе.

Опыт показывает, что политический диалог необходим на всех уровнях. Во внутрипартийных отношениях такая среда обеспечивает формирование общей идеологии, генерализованного курса действий, единой платформы, и партия становится объективно сильнее. При более широком подходе конструктивизм, созданный средой политического диалога в межпартийных отношениях, предусматривает построение единой позиции центров политической мысли, формируя тем самым посредством консенсуса единый центр политической власти.

Точно так же способность всех политических партий в стране достигать консенсуса по тому или иному вопросу посредством политического диалога становится важной необходимостью, укрепляющей государство и повышающей его конкурентоспособность. Чтобы наглядно подтвердить этот тезис, приведу свежий пример из политической жизни Азербайджана. Так, накануне Второй Карабахской войны в атмосфере сложившегося в стране позитивного политического диалога, именно достигнутый между различными политическими силами консенсус стал одним из главных факторов нашей славной победы в 44-дневной войне.

К сожалению, в годы Первой карабахской войны нам не удалось продвинуться к такому уровню общественного согласия прежде всего среди политических сил того времени. И с этой точки зрения, известный трагический исход был неизбежен.

Экстраполяция описанной парадигмы политического диалога на межгосударственные отношения способствует появлению сильных региональных союзов, основанных на общем подходе, повышая тем самым конкурентоспособность отдельных регионов, выступая в качестве более крупного консолидированного центра силы в международной политике. Очевидным примером этого в можно привести постоянно совершенствующийся Европейский Союз. А ведь это экономическое и политическое объединение в его сегодняшнем виде является продуктом феномена политического диалога антагонистических сил.

Именно политический диалог является одним из главных условий укрепления основ каждого отдельно взятого государства, залогом растущего в среде международной политической конкуренции. Признание этой необходимости всеми участниками политической деятельности способствует активизации и интенсификации политической среды.

Но все это теоретические аспекты концепции политического диалога. Что же касается практической стороны, в нашем случае важно оценить текущий этап, проанализировать пути формирования среды политического диалога в Азербайджане, а также определиться с направлениями, методами и средствами развития его культуры в перспективе.

Здесь важно отметить, что после восстановления независимости в Азербайджане началось строительство государства, основанного на основе многопартийной политической системы. Сейчас в республике свыше 50-ти политических партий, больше 4000 НПО и общественных объединений. Вопреки мнению ряда партийных лидеров, членами политической среды у нас являются не только политические партии. НПО и общественные объединения тоже участвуют в политической жизни, придерживаясь собственных позиций и взглядов по многим вопросам. А поскольку НПО и ПО признаются институтами, более склонными к диалогу, нельзя недооценивать положительную их роль в построении политического диалога.

Замечу, что круг сторон диалога не ограничивается только перечисленными институтами. Здесь хоть и косвенно участвуют также и средства массовой информации, поскольку СМИ оценивают и освещают различные политические взгляды, доводя их до внимания широкой аудитории.

Сейчас Азербайджан находится в процессе построения среды для такого широкого политического диалога. К тому же за последнее время в упомянутом направлении уже были достигнуты определенные подвижки. Проводимые главой государства последовательные реформы в государственном строительстве, а также успешная работа отдела, регулирующего отношения с политическими партиями, и законодательными органами, созданного при Администрации Президента – все это придает ощутимую динамику развитию политического диалога и позитивным изменениям в социальной среде.

Выступая 10 марта прошлого года на открытии заседания Милли Меджлиса шестого созыва, Президент Ильхам Алиев сказал: «В Азербайджане формируется новая политическая конфигурация, ... политические реформы не могут быть реализованы без широкого межпартийного диалога. Милли Меджлисом будут предприняты необходимые шаги для улучшения политической системы в области законодательства, и многопартийная система в Азербайджане будет построена на более прочном фундаменте». Рекомендации Президента вскоре нашли отражение в построении новой структуры парламента. Мы наблюдаем, как все представленные в парламенте политические силы действуют в атмосфере конструктивного диалога.

Но культуры политического диалога в рамках одного только парламента явно недостаточно. Не нужно забывать, что, восстановив свою независимость, Азербайджан вступил на международную арену ожесточенной политической конкуренции. При этом мощь нашего государства в сложившейся конкурентной среде во многом диктуется внутренней социально-политической стабильностью, кстати, зависящей от взаимодействия всех политических сил внутри парламента и за его пределами. Именно в этих широких рамках консолидация увеличивает силу нашей страны на стезе международной политики. А вот к чему приводит внутренняя нестабильность, можно убедиться на горьком опыте иных постсоветских и ближневосточных стран. 

От таких трагических сценариев нашу страну уберегла целенаправленная политика высшего руководства, проводимая на протяжении 30-ти лет независимости. Но, как говорится, международная политическая арена не медом мазана, а политические конкуренты отнюдь не горят желанием видеть нашу страну сильной и устойчивой. Оппоненты Азербайджана, естественно, заинтересованы в дестабилизации и ослаблении его государственности.

Вот почему широкий внутренний политический диалог нужно считать к тому же вопросом национальной безопасности. И признание этой реальности должно привести к консенсусу все внутренние политические силы. Все без исключения политические партии должны внести свой вклад в политический диалог, чтобы углубить демократическое развитие в обществе и на этом прочном фундаменте занять свое законное место в международном сообществе. Поскольку в условиях современной демократии быть вне политического диалога сродни политическому самоубийству.

Джаваншир Фейзиев

Депутат Милли Меджлиса,

Доктор философии